Вторник, 15 мая 2018 23:25

Уволили и не выплатили заработную плату, не выдали трудовую книжку ... или как быть с недобросовестным нанимателем?

uvolК сожалению, на практике встречаются такие случаи, когда при увольнении наниматель не производит с работником окончательный расчет, не возвращает трудовую книжку или вовсе не оформляет трудовые отношения с работником, как того требует законодательство. В таких случаях перед работником, чьи права ущемлены неправомерным поведением нанимателя, встает ряд вопросов о том, как защитить свои законные интересы.

Ответ может быть только один – решение таких вопросов без обращения за судебной защитой своих нарушенных прав невозможно. Зачастую «бывшие» работники, несмотря на широкую освещенность подобного рода проблем в печатных изданиях, интернет-форумах, не знают, как себя вести при возникновении таких вопросов.

      Например, представим ситуацию, при которой трудовые отношения надлежащим образом оформлены (заключен трудовой договор, увольнение оформлено в соответствии с трудовым законодательством), но не произведен окончательный расчет и (или) не выдана трудовая книжка. Первое правило, о котором должен знать и помнить работник, – наличие пресекательного срока на обращение в суд за защитой своих нарушенных прав. В соответствии с ч. 1 ст. 242 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) такой срок определен в три месяца со дня, когда работник узнал о нарушении своих трудовых прав. Применительно к рассматриваемой ситуации следует отметить, что указанный пресекательный срок начинает исчисляться со дня, следующего за днем увольнения, так как окончательный расчет согласно ч. 1 ст. 77 ТК производится в день увольнения, трудовая книжка выдается работнику также в этот день. Второй концептуальный момент, который не должен остаться без внимания работника – дата увольнения. 

Так, в случае если день увольнения приходится на выходной день, то на работнике лежит обязанность о предъявлении им нанимателю требования об окончательном расчете. В таком случае все причитающиеся при увольнении работнику выплаты наниматель производит со дня получения требования работника о расчете. Направление работником указанного требования нанимателю будет в последующем являться основанием для взыскания с последнего среднего заработка за задержку окончательного расчета при увольнении.

     Способы направления требования о производстве окончательного расчета могут быть разными: по факсимильной связи (в таком случае необходимо сохранить отчет о доставке документа адресату), по электронной почте (требование необходимо направлять на адрес электронной почты нанимателя, который указывается им в документах), заказной корреспонденцией (но в таком случае необходимо учитывать, что наниматели не всегда вовремя получают корреспонденцию, иногда вовсе игнорируют ее получение), нарочно (в таком случае в приемной нанимателя необходимо оставить заявление с соответствующим требованием, с проставлением на копии заявления отметки о входящем номере за подписью лица, уполномоченного на получение документов).

     Следующий шаг работника – подготовка искового заявления и направление его в суд. Применительно к рассматриваемой ситуации в исковом заявление работником должны быть сформулированы требования о взыскании окончательного расчета (задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный трудовой отпуск и т.д.) и взыскании среднего заработка за задержку указанного расчета, а при задержке выдачи трудовой книжки – среднего заработка за время вынужденного прогула и изменении даты увольнения на день выдачи трудовой книжки.

     В случае, если наниматель не предоставил работнику по его требованию сведения о задолженности по заработной плате, справку о среднем заработке или иные копии документов, касающихся трудовой деятельности работника и имеющих значение при составлении искового заявления, то целесообразно в исковом заявлении заявить ходатайство об истребовании указанных сведений и документов в рамках досудебной подготовки к делу.

     При отсутствии справок о задолженности нанимателя перед работником при расчете задолженности могут использоваться расчетные листки, выписки из обслуживающего банка (в случае, если заработная плата перечислялась на карт-счет работника) и т.д. Расчет среднего заработка производится в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утв. Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47.

При подготовке и подаче иска необходим о руководствоваться ст. 202-203 ГПК Республики Беларусь. Госпошлина при подаче такого рода исков не уплачивается. Иск подается в суд по месту нахождения нанимателя.

     При возникновении подобного рода проблем не всегда работник самостоятельно может правильно определить предмет иска и верно составить исковое заявление, четко сформулировать свои требования. Иногда встречаются ситуации внешне похожие, но по механизму защиты разные. Например, в случае, когда наниматель не оформил надлежащим образом трудовые отношения с работником (не заключил трудовой договор) и не выплатил заработную плату, то защита нарушенных прав также осуществляется в судебном порядке, но в иске должно быть заявлено требование об установлении факта трудовых отношений и только потом требование о взыскании заработной платы.

     Суд рассматривает требования истца и не выходит за рамки заявленного иска. Это означает, что неправильное определение предмета иска и формулирование требований может привести к негативным последствия (например, к отказу в удовлетворении исковых требований, пропуску срока на обращение в суд за защитой нарушенных прав).

 

Обращайтесь к профессионалам в целях избежания подобного рода последствий.
адвокат Ковалева Надежда Владимировна

При возникновении необходимости получить консультацию у адвоката в г. Минске или другом населенном пункте обращайтесь лично:             + 375 33 629-57-24

Адвокат Ковалева Надежда Владимировна

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Контакты

Республика Беларусь, г .Минск

ул. К. Чорного, д. 28, каб. 6

+375 29 351-22-72

+375 33 629-57-24

fabula_dela@mail.ru

Пн-Пт 9:00-18:00

Схема проезда

Следите за новостями

             

© 2018 Kovaleva.by. Все права защищены.